チーズ春巻き第4弾!カルボナーラ春巻き♪ レシピ・作り方
材料(10本分人分)
- 春巻きの皮 10枚
- 牛乳 300cc
- ベーコン 50~80グラム
- 卵黄 1個
- ピザ用チーズまたはとろけるスライスチーズ 50~80グラム
- 小麦粉 大さじ2~2.5
- バター 大さじ1~1,5
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- クリームシチューの素(顆粒) 大さじ1
- 黒コショウ(粗挽き) 適量
- 塩コショウ 適量
- のり(小麦粉を水で溶いたもの) 適量
作り方
-
1
<カルボナーラソースの作り方>
ボウルにバターと小麦粉を入れ、バターが溶けるまでレンチンする。 - 2 1を粉っぽいところが無くなるまでよく馴染ませる。
-
3
2に分量の2/3くらいの牛乳を入れ、軽く混ぜる(溶けずに分離しますが大丈夫です)。
レンジで2~2分半(500w)加熱します。 -
4
3をよく混ぜ、鶏ガラスープの素、黒コショウを振り、再び2分ほどレンチンします。
合間に、ベーコンを1cm~2cm幅に切っておきます。 -
5
4のだまが無くなるまで混ぜて、残りの牛乳、シチューの素、卵黄の順で入れ、よく混ぜます。
2~2分半レンチンします。 -
6
5を塩コショウで味を整えよく混ぜます。
固さは、固めのカスタードクリームです。
スプーンですくって流れ落ちるなら緩いです。
シチューの素を少し足してレンチンして固さを調節します。 -
7
カルボナーラソースはしっかり冷まします。
温かいと、皮に浸みこんで破けたり、皮がパリッとしません。
浅いバットなどに入れると早く冷めます。 -
8
巻く前に皮を冷蔵庫から出し、常温にしておきます。
くっついている皮を破かないよう剥がします。
カルボナーラソースを大さじ1強 乗せます。 - 9 次にピザ用チーズをのせます。
- 10 最後にベーコンをのせます。
-
11
開かないように、のりを付けながら巻いていきます。
しっかり巻かないとチーズがもれることがあります。 -
12
175~180℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
アツアツが美味しいです♪
きっかけ
レシピ投稿200件目はマイレシピの中でも好評なチーズ春巻きの第4弾にしようと決めていました。 家族にも好評で第4弾に相応しい一品になったと思います。 ・・・って、まだたった200件なのね~w
おいしくなるコツ
牛乳を入れてから卵黄を入れて下さい。 ソースはしっかり冷ましてください。 シチューの素が無い場合は、鶏ガラスープの素と小麦粉、バターを多くして下さい。 ベーコン、チーズが入るので濃い目です。薄味にしたい場合は鶏ガラスープの素を省いて下さい。
- レシピID:1750041003
- 公開日:2017/04/04
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カリカリパリパリの皮にとろ~りチーズとカルボナーラソースがうまい♪