市販の鶏つみれで 鶏と大根の葉のつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉(長崎県産) 中5枚
- ***
- 鶏のつみれ(市販品) ★200g
- 三温糖 ★小さじ1
- 刻み生姜(味付き) ★小さじ1
- 料理酒 ★小さじ1
- 粗塩 ★1つまみ
- ***
- 三温糖 ●大さじ2
- 濃口醤油(濃いめ) ●大さじ1
- 料理酒 ●大さじ2
- 片栗粉 ●小さじ1
- ***
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 大根の葉は茹でて絞り、みじん切りにします
- 2 ボールに★と①を入れて混ぜ合わせます
-
3
②を6等分に分け、丸く平らに形成します
この時、掌を水で軽く濡らすと形成しやすくなります - 4 ●を混ぜます
- 5 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を並べてのせます
- 6 裏面がこんがりとなったら裏返し、両面こんがりとなるまで焼きます
- 7 ⑥の上に④を回しかけ火力を少し弱めます
- 8 軽く返しながら、汁気がほぼ無くなるまで焼いて完成です
- 9 *使用した鶏のつみれです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません