市販の鶏つみれで 鶏と大根の葉のつくね レシピ・作り方

市販の鶏つみれで 鶏と大根の葉のつくね
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
お弁当にもGOOD♬

材料(2人分)

  • 大根の葉(長崎県産) 中5枚
  • ***
  • 鶏のつみれ(市販品) ★200g
  • 三温糖 ★小さじ1
  • 刻み生姜(味付き) ★小さじ1
  • 料理酒 ★小さじ1
  • 粗塩 ★1つまみ
  • ***
  • 三温糖 ●大さじ2
  • 濃口醤油(濃いめ) ●大さじ1
  • 料理酒 ●大さじ2
  • 片栗粉 ●小さじ1
  • ***
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉は茹でて絞り、みじん切りにします
  2. 2 ボールに★と①を入れて混ぜ合わせます
  3. 3 ②を6等分に分け、丸く平らに形成します

    この時、掌を水で軽く濡らすと形成しやすくなります
  4. 4 ●を混ぜます
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を並べてのせます
  6. 6 裏面がこんがりとなったら裏返し、両面こんがりとなるまで焼きます
  7. 7 ⑥の上に④を回しかけ火力を少し弱めます
  8. 8 軽く返しながら、汁気がほぼ無くなるまで焼いて完成です
  9. 9 *使用した鶏のつみれです

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1750040715
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る