雑穀入り タコ飯 レシピ・作り方

雑穀入り タコ飯
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
「タマチャンショップの三十雑穀」を使用しました♬

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • ***
  • タマチャンショップの三十雑穀 ★大さじ1
  • ★300cc
  • ***
  • タコ ボイル 100g
  • 粗塩 2つまみ
  • ***
  • 白だし 小さじ2~3
  • ***
  • 大葉 千切り 2つまみ × 2

作り方

  1. 1 白米を洗い、水を切ります
  2. 2 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
  3. 3 ②を普段通りに炊き、その後10分ほど蒸らします
  4. 4 タコを食べやすい大きさに切り、表面に粗塩を振り、キュッキュッとにぎってまぶし付けます
  5. 5 ③のご飯に④を加え、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせます
  6. 6 味見をしながら白だしを振り入れて混ぜ、味を整えます
  7. 7 お茶碗(2個)に⑥をよそい、それぞれの上に大葉を散らして完成です
  8. 8 *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750040653
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理たこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る