大根と塩玉子のそぼろ餡【90kcal 脂3.4g】 レシピ・作り方

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作り置きの大根の出汁煮と塩玉子で一品作りました。優しい味わいですが、味が染みているのでごはんによく合います。
【一人前 90kcal 脂質3.4g】

材料(1人分)

大根の出汁煮(大根を出汁で煮含めたもの)
100g
塩玉子(ゆで卵を濃い塩水に漬けたもの)
1/2個
鶏そぼろ(鶏ミンチを炒めたもの)
10g
だしの素
2g
水溶き片栗粉
少量
三つ葉(飾り)
少量

作り方

  1. 1
    小鍋に鶏そぼろ・だしの素・水を入れてひと煮たちさせ、大根の出汁煮と塩玉子を入れて火を止め蒸らす
  2. 2
    大根を皿に移し、塩玉子をスライスして添える
  3. 3
    残った汁に水溶き片栗粉を加えて煮立て、とろみが付いたら②にかけ、三つ葉を飾る

おいしくなるコツ

火が通った食材ばかりなので、全体の味が馴染む程度に煮ればOKです。 それぞれの食材は作って冷凍しておくと色々使えて便利です(一か月保存目安 )

きっかけ

ストック食材を利用して一品作りました。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食ゆで卵
料理名
大根と塩玉子のそぼろ餡

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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