大根と塩玉子のそぼろ餡【90kcal 脂3.4g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の出汁煮(大根を出汁で煮含めたもの)
- 100g
- 塩玉子(ゆで卵を濃い塩水に漬けたもの)
- 1/2個
- 鶏そぼろ(鶏ミンチを炒めたもの)
- 10g
- だしの素
- 2g
- 水溶き片栗粉
- 少量
- 三つ葉(飾り)
- 少量
作り方
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- 1
- 小鍋に鶏そぼろ・だしの素・水を入れてひと煮たちさせ、大根の出汁煮と塩玉子を入れて火を止め蒸らす
-
- 2
- 大根を皿に移し、塩玉子をスライスして添える
-
- 3
- 残った汁に水溶き片栗粉を加えて煮立て、とろみが付いたら②にかけ、三つ葉を飾る
おいしくなるコツ
火が通った食材ばかりなので、全体の味が馴染む程度に煮ればOKです。
それぞれの食材は作って冷凍しておくと色々使えて便利です(一か月保存目安
)
きっかけ
ストック食材を利用して一品作りました。
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【一人前 90kcal 脂質3.4g】