大根と塩玉子のそぼろ餡【90kcal 脂3.4g】 レシピ・作り方

大根と塩玉子のそぼろ餡【90kcal 脂3.4g】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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作り置きの大根の出汁煮と塩玉子で一品作りました。優しい味わいですが、味が染みているのでごはんによく合います。
【一人前 90kcal 脂質3.4g】

材料(1人分)

  • 大根の出汁煮(大根を出汁で煮含めたもの) 100g
  • 塩玉子(ゆで卵を濃い塩水に漬けたもの) 1/2個
  • 鶏そぼろ(鶏ミンチを炒めたもの) 10g
  • だしの素 2g
  • 水溶き片栗粉 少量
  • 三つ葉(飾り) 少量

作り方

  1. 1 小鍋に鶏そぼろ・だしの素・水を入れてひと煮たちさせ、大根の出汁煮と塩玉子を入れて火を止め蒸らす
  2. 2 大根を皿に移し、塩玉子をスライスして添える
  3. 3 残った汁に水溶き片栗粉を加えて煮立て、とろみが付いたら②にかけ、三つ葉を飾る

きっかけ

ストック食材を利用して一品作りました。

おいしくなるコツ

火が通った食材ばかりなので、全体の味が馴染む程度に煮ればOKです。 それぞれの食材は作って冷凍しておくと色々使えて便利です(一か月保存目安 )

  • レシピID:1750040111
  • 公開日:2017/03/01
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カテゴリ
大根低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食ゆで卵
料理名
大根と塩玉子のそぼろ餡
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