赤魚と冷凍大根の煮付け【230kcal脂3.5g】 レシピ・作り方

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赤魚と冷凍した大根を煮つけました。しっかりした味の煮汁が崩れた大根に染み渡って美味しいです。
【一人前 230kcal 脂質3.5g】

材料(1人分)

赤魚切り身
100g
大根
50g
めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
25g
25g
砂糖
3g
スライス生姜
少量

作り方

  1. 1
    大根を下茹でして(出汁で煮てもOK)、水分を切って冷凍する。(消費目安1か月)
  2. 2
    鍋にめんつゆ・酒・砂糖・生姜を入れてひと煮たちさせる。
  3. 3
    赤魚・解凍した大根を入れてキッチンペーパーで落し蓋をし、たまに煮汁をかけながら弱火で煮る。
  4. 4
    煮汁を好みの濃さに煮詰めて仕上げる。

おいしくなるコツ

大根は煮て冷凍すると、繊維が崩れて味が染みやすくなります。形が崩れやすくなりますが、それがまた美味しいです。

きっかけ

赤魚だけだと寂しいと思い、工夫してみました。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
赤魚低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食その他の煮魚
料理名
赤魚と冷凍大根の煮付け

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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