赤魚と冷凍大根の煮付け【230kcal脂3.5g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤魚切り身 100g
- 大根 50g
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 25g
- 酒 25g
- 砂糖 3g
- スライス生姜 少量
作り方
- 1 大根を下茹でして(出汁で煮てもOK)、水分を切って冷凍する。(消費目安1か月)
- 2 鍋にめんつゆ・酒・砂糖・生姜を入れてひと煮たちさせる。
- 3 赤魚・解凍した大根を入れてキッチンペーパーで落し蓋をし、たまに煮汁をかけながら弱火で煮る。
- 4 煮汁を好みの濃さに煮詰めて仕上げる。
きっかけ
赤魚だけだと寂しいと思い、工夫してみました。
おいしくなるコツ
大根は煮て冷凍すると、繊維が崩れて味が染みやすくなります。形が崩れやすくなりますが、それがまた美味しいです。
- レシピID:1750039288
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- 料理名
- 赤魚と冷凍大根の煮付け
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【一人前 230kcal 脂質3.5g】