とろろ昆布と葱と生姜のあったか半うどん レシピ・作り方

とろろ昆布と葱と生姜のあったか半うどん
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
とろろ昆布と葱と生姜をのせた、温かいお饂飩です♬

材料(1人分)

  • うどん麺(チルド品) 1/2袋
  • ***
  • 300cc
  • ***
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • ***
  • ●とろろ昆布 大さじ3ほど
  • ●葱(小口切り) 大さじ1
  • ●新生姜(摩り下ろしたもの) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麺を入れ、ほぐしながらお好みの固さになるまで煮ます
  2. 2 ①をザルにあげて湯切りし、器に入れます
  3. 3 ①、②と同時進行で

    ①とは別の鍋に水(300cc)を入れて沸かし、沸騰したら★を加えて味を整えます
  4. 4 ②の器に③を注ぎ、上に●を順にのせて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750038997
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2017/05/29 22:11
    とろろ昆布と葱と生姜のあったか半うどん
    とろろ昆布に生姜がすごくおいしい(*^^*)とろとろしていてすっきり♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る