とろろ昆布と葱と生姜のあったか半うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん麺(チルド品) 1/2袋
- ***
- 水 300cc
- ***
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ★白だし 大さじ1
- ***
- ●とろろ昆布 大さじ3ほど
- ●葱(小口切り) 大さじ1
- ●新生姜(摩り下ろしたもの) 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麺を入れ、ほぐしながらお好みの固さになるまで煮ます
- 2 ①をザルにあげて湯切りし、器に入れます
-
3
①、②と同時進行で
①とは別の鍋に水(300cc)を入れて沸かし、沸騰したら★を加えて味を整えます - 4 ②の器に③を注ぎ、上に●を順にのせて完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2017/05/29 22:11とろろ昆布に生姜がすごくおいしい(*^^*)とろとろしていてすっきり♡