糸蒟蒻とえのき茸の醤油麹煮 レシピ・作り方

糸蒟蒻とえのき茸の醤油麹煮
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
優しい味わいです♬

材料(2人分)

  • 糸蒟蒻 150g
  • ***
  • えのき茸 1袋(100g)
  • ***
  • 100cc
  • ***
  • ★醤油麹 大さじ1
  • ★三温糖 大さじ1と1/2
  • ★白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 糸蒟蒻はザルにあげて水洗いします
  2. 2 鍋に多めの水(分量外)を入れて加熱し、沸騰したら①を入れ、再び沸騰してから1分ほど茹でます

    *火力は中火~強火
  3. 3 ②をザルにあげ、流水をかけて冷まします

    ↑の水気を切り、食べやすい長さ(10cmほど)に切ります
  4. 4 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
  5. 5 鍋に③と④と水(100cc)を入れて中火で加熱し、沸騰したらグルグルとかき混ぜます
  6. 6 ⑤に★を加え、時々混ぜながら、汁気がほぼ無くなるまで煮て完成です

きっかけ

夕飯&お弁当に

  • レシピID:1750038921
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る