糸蒟蒻とえのき茸の醤油麹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 糸蒟蒻はザルにあげて水洗いします
-
2
鍋に多めの水(分量外)を入れて加熱し、沸騰したら①を入れ、再び沸騰してから1分ほど茹でます
*火力は中火~強火 -
3
②をザルにあげ、流水をかけて冷まします
↑の水気を切り、食べやすい長さ(10cmほど)に切ります - 4 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
- 5 鍋に③と④と水(100cc)を入れて中火で加熱し、沸騰したらグルグルとかき混ぜます
- 6 ⑤に★を加え、時々混ぜながら、汁気がほぼ無くなるまで煮て完成です
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