大根と大根葉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 正味100g
- ***
- ★水 550cc
- ★和風かつおだし(粉末) 小さじ1
- ***
- 麦味噌 大さじ2~3
- ***
- 大根葉(茹でて絞ったもの)
- ↑(粗みじん切り) 10g × 2
作り方
-
1
大根は皮を剥き、大きさによって輪切りや半月切り、いちょう切りにします
*今回はいちょう切りにしました - 2 鍋に★と①を入れて加熱し、沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮ます
- 3 ②に麦味噌を濾し入れて味を整えます
-
4
中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
↑のそれぞれの上に大根葉をのせて完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません