漬かり過ぎた~ぬかづけ救済マリネ♪ レシピ・作り方

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おもたんたん
漬かり過ぎて そのまま食べるにはしょっぱい「大根のぬかづけ」をマリネにしてみたら丁度良くなりましたw
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

漬かり過ぎたぬかづけ大根
約1/6本分
きゅうり
2/3本
☆酢、オリーブオイル
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1~2
☆水
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根のぬか漬けは、水でぬかを洗い流し、できるだけ薄切りに。
    きゅうりは、ちょっと薄めの輪切りにして、両方ボウルに入れ、大根の塩気をきゅうりに移す感じで揉み、5分程置きます。
  2. 2
    1を手で絞ります。
    ポリ袋に☆の材料を入れ、下の方で口を縛り、よく振って混ぜ、その中に上記の1を入れ10~20分程漬け込んで完成。
    漬け汁を軽く切って器に盛り付けて下さい。

おいしくなるコツ

2の工程で絞りますが、あまり水は出ません^^; が、味の馴染みが良くなると思うのでやった方が良いと思います。 分量は目安ですので、味を見てお好みで調節して下さい。 お好みでコショウを入れても良いかもしれませんね(*’ー’人)

きっかけ

最近ぬか床を購入し、ちまちま大根やきゅうりを漬けているのですが、よく漬かり過ぎてしょっぱくなるので・・・そのままは塩分高いし~捨てるのは勿体無い!・・・っと、苦肉の策って感じで産まれたレシピです。(´∇`;)ゞ

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
大根きゅうりの漬物その他のマリネぬかづけ(糠漬け)100円以下の節約料理
関連キーワード
大根 きゅうり 漬物 浅漬け マリネ ぬかづけ ぬか漬け リメイク 節約
料理名
大根のぬか漬けときゅうりのマリネ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/26 19:44
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
ツクレポありがとうございます。 色々試して頂いて感謝です(^ー^)
2019/07/05 12:42
漬かり過ぎた胡瓜とスイカのぬか漬けがおいすくなりました♪ レシピをどうもありがとう^^
葉菜真莉
試して頂きありがとうございます! キュウリとスイカですか!! オモシロそうですね!!今度、スイカを買ったら私も、やってみようと思います(*^-^*)

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