漬かり過ぎた~ぬかづけ救済マリネ♪ レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 漬かり過ぎたぬかづけ大根 約1/6本分
- きゅうり 2/3本
- ☆酢、オリーブオイル 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ☆水 小さじ1
作り方
-
1
大根のぬか漬けは、水でぬかを洗い流し、できるだけ薄切りに。
きゅうりは、ちょっと薄めの輪切りにして、両方ボウルに入れ、大根の塩気をきゅうりに移す感じで揉み、5分程置きます。 -
2
1を手で絞ります。
ポリ袋に☆の材料を入れ、下の方で口を縛り、よく振って混ぜ、その中に上記の1を入れ10~20分程漬け込んで完成。
漬け汁を軽く切って器に盛り付けて下さい。
きっかけ
最近ぬか床を購入し、ちまちま大根やきゅうりを漬けているのですが、よく漬かり過ぎてしょっぱくなるので・・・そのままは塩分高いし~捨てるのは勿体無い!・・・っと、苦肉の策って感じで産まれたレシピです。(´∇`;)ゞ
おいしくなるコツ
2の工程で絞りますが、あまり水は出ません^^; が、味の馴染みが良くなると思うのでやった方が良いと思います。 分量は目安ですので、味を見てお好みで調節して下さい。 お好みでコショウを入れても良いかもしれませんね(*’ー’人)
- レシピID:1750037413
- 公開日:2016/12/07
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- 大根のぬか漬けときゅうりのマリネ

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