椎茸とじゃがいもの酢みそ和え レシピ・作り方

椎茸とじゃがいもの酢みそ和え
  • 約10分
  • 500円前後
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
秋の恵みをさっぱり酢みそで
簡単・おいしい和え物です♪

材料(4人分)

  • 椎茸 4枚
  • じゃがいも 2個
  • A おいしい酢 大さじ3
  • A みそ 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは千切りにして水にさらします。
  2. 2 椎茸は魚焼きグリルなどで1分ほど焼き、薄切りにします。
  3. 3 鍋に湯を沸騰させて 1 と 2 を入れ、再び沸騰したら1分ほど茹で、ザルに上げて水気をしっかり切ります。
  4. 4 合わせた A を 3 に加え全体を和えます。

きっかけ

冬もおいしい和え物を! 秋の恵みをさっぱり酢みそで♪

おいしくなるコツ

じゃがいもはよく水にさらしてアクを取って。 水気はしっかり切ります! たっぷりの愛情も忘れずに♪

  • レシピID:1750037014
  • 公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の和え物混ぜるだけでおつまみじゃがいも簡単おつまみ
関連キーワード
発酵食品 和え物 椎茸
料理名
椎茸とじゃがいもの酢みそ和え
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヌーピー殿
    ヌーピー殿
    2021/02/08 21:24
    椎茸とじゃがいもの酢みそ和え
    初めての料理で面白いレシピだなと思いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る