鮭とじゃがいものホワイトソース焼き【脂質5.4g】 レシピ・作り方

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鮭とじゃがいもにノンオイルのホワイトソースをかけて焼きました。濃厚な鮭の風味とあっさりしたホワイトソースがよく合います。
【一人前220kcal 脂質5.4g】
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鮭(無塩の切り身・アラなど)
60g
塩コショウ
少々
玉ねぎ
20g
じゃがいも
60g
☆スキムミルク
10g
☆薄力粉
5g
☆粒状コンソメ
少量
☆塩
1g
☆砂糖
少々
☆水
90cc
チーズ
10g
あらびき胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料を鍋に入れ、泡立て器などを使ってよく混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する。
  2. 2
    じゃがいもを洗って丸ごとレンジに入れ、表面がしわしわになるまで2分ずつ様子を見ながら加熱する。加熱できたらそのまま粗熱を取り、皮を剥いて食べやすく切る。
  3. 3
    ホイルに、スライスした玉ねぎ・塩コショウした鮭・②のじゃがいも・①のホワイトソース・チーズを順にのせ、あらびき胡椒をふって口を閉じる。
  4. 4
    魚グリルで加熱し、中まで火が通ったらホイルの口を開けて焦げ目が付くように仕上げ焼きをする。
    ※ ホイルが電熱線に触れないように気を付けてください

おいしくなるコツ

ホワイトソースは電子レンジでも作れます。 ① 耐熱容器に材料全部を入れて、泡立て器など使ってよく混ぜる ② 固まりかけるまでレンジで加熱し、取り出してよく混ぜ、再度レンジで加熱して、混ぜて…というのを繰り返す

きっかけ

鮭のホイル焼きをホワイトソースverで作ってみました。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず300円前後の節約料理
料理名
鮭とじゃがいものホワイトソース焼き

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/18 19:05
おいしく出来ました(*^^*) ありがとうございました!
ゆづまある
レポート有難うございます♪美味しく作ってくれて嬉しいです(*'ω'*)

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