冷めても美味しい♪鶏肉じゃが~! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に。
じゃが芋は乱切りにして水にさらします。
にんじんも乱切り。
玉ねぎはくし切り。
しめじは石づきを取り、適当に小房に分ける。 -
2
にんじんはサッと水をかけ耐熱皿でラップかふたをしてレンチンする(目安500w2分)。
鍋に、じゃが芋タマネギを入れ、ひたひたより少し多めに水を入れ、火にかける。 -
3
2の鍋が沸騰してきたら鶏肉を入れ、アクを取りながら煮ます。
アクが出なくなってきたらニンジン、しめじ、砂糖を入れ落し蓋をして5分程煮ます。 - 4 残りの調味料を入れ、再び落し蓋をして弱めの中火で煮汁が1/3くらいになるまで煮ます。途中、鍋を傾けて煮汁をおたまですくって上からかけて味を均等にします。
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5
一度冷ます(含め煮)と味がしみて美味しくなります。
野菜の固さや味を見て良ければ出来上がり~(*゚▽゚*)
きっかけ
牛肉、豚肉は他の料理に使いたかったので、中途半端に1枚だけ残っていた鶏モモを使ってみました。 筑前煮みたいで美味しかったので度々作るようになりました。
おいしくなるコツ
じゃが芋は必ず水から煮ます。 ニンジンはレンチンしなくても良いです。 私が固目が嫌いなのでチンしてるだけなので ^^; 他の調味料を入れる前に砂糖を入れるのは、味しみを良くさせるためです。 味の濃淡はお好みで調節してくださいませ♪
- レシピID:1750036853
- 公開日:2016/11/18
関連情報
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- 和食 煮物 定番おかず 日本酒 ウーロンハイに合う 肉じゃが お弁当 冷めても美味しい
- 料理名
- 冷めても美味しい♪鶏肉じゃが
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4 件
つくったよレポート(4件)
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さりこやま2021/07/16 01:20鶏肉でさっぱり食べられて美味しかったです♪
また作ります! -
洋海2021/07/10 22:44小松菜を彩りにプラスしました。とても美味しかったです。
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/09/16 20:19おいしかったです!
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michi*yu2020/02/02 16:39鶏肉大好きなので鶏肉じゃが、はまりそうです!
冷めてから白い脂が浮かないのが何よりホッとしますね。
冷めても脂が白くうきにくく、冷えると「にこごり」のように煮汁がプルプルするのも鶏肉じゃがならでわです♪