冷めても美味しい♪鶏肉じゃが~! レシピ・作り方

冷めても美味しい♪鶏肉じゃが~!
  • 約30分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
牛肉じゃがとはまた違った味わい~!
冷めても脂が白くうきにくく、冷えると「にこごり」のように煮汁がプルプルするのも鶏肉じゃがならでわです♪

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • じゃが芋(今回はメークイン使用) 3個
  • にんじん 小さめ1本
  • 玉ねぎ 小さめ1個
  • しめじ 1/2株
  • さとう、しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1~2
  • つゆの素(3倍濃縮) 大さじ2~3
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に。
    じゃが芋は乱切りにして水にさらします。
    にんじんも乱切り。
    玉ねぎはくし切り。
    しめじは石づきを取り、適当に小房に分ける。
  2. 2 にんじんはサッと水をかけ耐熱皿でラップかふたをしてレンチンする(目安500w2分)。
    鍋に、じゃが芋タマネギを入れ、ひたひたより少し多めに水を入れ、火にかける。
  3. 3 2の鍋が沸騰してきたら鶏肉を入れ、アクを取りながら煮ます。
    アクが出なくなってきたらニンジン、しめじ、砂糖を入れ落し蓋をして5分程煮ます。
  4. 4 残りの調味料を入れ、再び落し蓋をして弱めの中火で煮汁が1/3くらいになるまで煮ます。途中、鍋を傾けて煮汁をおたまですくって上からかけて味を均等にします。
  5. 5 一度冷ます(含め煮)と味がしみて美味しくなります。
    野菜の固さや味を見て良ければ出来上がり~(*゚▽゚*)

きっかけ

牛肉、豚肉は他の料理に使いたかったので、中途半端に1枚だけ残っていた鶏モモを使ってみました。 筑前煮みたいで美味しかったので度々作るようになりました。

おいしくなるコツ

じゃが芋は必ず水から煮ます。 ニンジンはレンチンしなくても良いです。 私が固目が嫌いなのでチンしてるだけなので ^^; 他の調味料を入れる前に砂糖を入れるのは、味しみを良くさせるためです。 味の濃淡はお好みで調節してくださいませ♪

  • レシピID:1750036853
  • 公開日:2016/11/18
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カテゴリ
肉じゃがお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)じゃがいも鶏もも肉
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和食 煮物 定番おかず 日本酒 ウーロンハイに合う 肉じゃが お弁当 冷めても美味しい
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冷めても美味しい♪鶏肉じゃが
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つくったよレポート(4件)

  • さりこやま
    さりこやま
    2021/07/16 01:20
    冷めても美味しい♪鶏肉じゃが~!
    鶏肉でさっぱり食べられて美味しかったです♪
    また作ります!
  • 洋海
    洋海
    2021/07/10 22:44
    冷めても美味しい♪鶏肉じゃが~!
    小松菜を彩りにプラスしました。とても美味しかったです。
  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2020/09/16 20:19
    冷めても美味しい♪鶏肉じゃが~!
    おいしかったです!
  • michi*yu
    michi*yu
    2020/02/02 16:39
    冷めても美味しい♪鶏肉じゃが~!
    鶏肉大好きなので鶏肉じゃが、はまりそうです!
    冷めてから白い脂が浮かないのが何よりホッとしますね。

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