子供も喜ぶ!ひじき入り照り焼き団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを水に入れ戻しておく。戻ったら水気を切り、ボウルに入れる
- 2 野菜をすべてみじん切りにし、ボウルに入れる
- 3 ◎もすべてボウルにいれこねる
- 4 タレを混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンに一口サイズにした肉団子のタネを並べて裏表を焼く。その際少しフライパンに押し付けて平らにする
- 6 火が通ったら、弱火にして混ぜ合わせておいたタレをフライパンに入れ絡ませて出来上がり。焦げないように注意!
きっかけ
挽肉が安かったので、和風の肉団子作ってみました。ひじきが残ってたので入れてみたら歯ごたえもよかったみたいで子供もパクパクたべてくれました!味がしっかりしてるので、ご飯もすすみますよ
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時に焦げないようにすることだけ気にしてください。成形はフライパンに乗せたら潰すので、そんなに気にしなくても大丈夫!
- レシピID:1750036666
- 公開日:2016/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココとも2020/02/15 17:47鶏ミンチがあったので作ってみました!
美味しかったです。簡単で、また作りたいです。