こねないパン・たっぷり栗クリーム入り三角マロンパン レシピ・作り方

こねないパン・たっぷり栗クリーム入り三角マロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
栗たっぷりのクリームを、栗みたいな形で包んで焼いたパン。栗の香りと、ごまの香ばしさが美味しいです。こねずに簡単。

材料(6個人分)

  • ☆ゆで栗 200g
  • ☆牛乳 100cc
  • ☆砂糖 40g
  • ★強力粉 160g
  • ★ドライイースト 小さじ1/2
  • ★ココアパウダー 大さじ1/3
  • ★牛乳 140cc
  • ★砂糖 20g
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★サラダ油 10g
  • 照り卵(卵黄1個+水小さじ1) 適量
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 栗クリームを作る。
    小鍋に☆の材料を入れて火にかけ(弱中火)、煮立ったら火を弱め、木べらで栗をつぶしながら煮詰める。
  2. 2 量が1/2~1/3くらいに減り、とろみがついたら完成。
  3. 3 容器に移し、ラップをして冷やしておく。
  4. 4 パン生地をつくる。
    ボウルに★の牛乳、砂糖を加え電子レンジ(600W)40秒かけ、ドライイーストを加え混ぜ、10分置く。
  5. 5 ココアパウダー、強力粉1/3量、塩、サラダ油を加えよく混ぜる。
    混ざったら、残りの強力粉を加え、スプーンでダマがなくなるまで混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫へ(6時間以上おく)。
  6. 6 生地が膨らみました。
  7. 7 生地を6等分して丸める。
  8. 8 直径10~15センチくらいに伸ばし、3の栗クリームを乗せる。
  9. 9 3辺をつまんで中央で閉じ、継ぎ目を合わせくっつける。
  10. 10 形を整えて天板に乗せ、照り卵を下の方だけ塗り、いりごまをふる。
  11. 11 35℃で20分ほどおく。
    生地が1.5倍ほど膨らんだら、上の部分にも照り卵を塗る。
  12. 12 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

茹で栗をたくさんいただいたので、最近はまっているパンに入れてみました。

おいしくなるコツ

栗クリームは、全部入れると大変なので、余ってもいいやというおおらかな気持ちで、包める量を使って下さい。

  • レシピID:1750035727
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る