秋の味覚!素朴な味&自然の甘さたっぷり栗芋きんとん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 栗の外皮と、渋皮両方ともむく。
- 2 さつまいもの皮をむき、1センチ幅に切る。
- 3 鍋に水を入れ、栗を茹でる。沸騰して5分煮て栗が少し柔らかくなったら、さつまいもも鍋に入れ煮る。
- 4 さつまいもも柔らかくなったらお湯を切ってボールに入れる。
- 5 塩、砂糖を加え、栗とさつまいもをつぶしながら混ぜる。味を見て甘みが足りなければ砂糖を追加する
- 6 食べやすい大きさに丸めて出来上がり。
- 7 大量に作ってたべきれない場合は、サランラップに包んで冷凍しておくとよい。
きっかけ
味覚の秋。地元でとれる美味しい栗とさつまいもを使ってなるべく体によいスイーツを子供にたべさせてあげたいと思ってつくりました。ほとんど砂糖も使ってないけど、子供はパクパク食べてくれました!
おいしくなるコツ
一番大変なのは栗をむくところです。どうしても大変なら栗の甘露煮を使ってもよいです。でも秋は栗の季節!なるべく自然の味を味わいたいときは頑張ってむいてみてください。皮のままお湯で茹で、触れるくらいの温度になった時点で剥くとするっと皮むけますよ
- レシピID:1750035693
- 公開日:2016/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません