かきの木茸と竹輪のお吸い物 レシピ・作り方
![かきの木茸と竹輪のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/881ba7db65ab852e38a2392148a73e779735f0c8.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- かきの木茸 1/2袋(50gほど)
- 水 500cc
- 焼きあごだし(粉末)(シマヤ) 小さじ1
- ***
- ☆竹輪(5㎜幅の輪切り) 中1本分
- ☆薄口醤油 大さじ1
- ***
- 葱(小口切り) 小さじ2 × 2
作り方
-
1
かきの木茸は石づきを切り落としてほぐします
-
2
鍋に水と①と焼きあごだしを入れ、中火で加熱します
沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます - 3 ②に☆を加えて中火にし、沸騰したら火を止め、お椀(2個)に注ぎます
- 4 ③のそれぞれの上に葱を散らして完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2016/12/26 14:49どうしても食べたくなって、柿の木茸を買いに行ってきました。