かきの木茸と竹輪のお吸い物 レシピ・作り方

かきの木茸と竹輪のお吸い物
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
焼きあごだしと薄口醤油で味付けしたお吸い物です♬

材料(2人分)

  • かきの木茸 1/2袋(50gほど)
  • 500cc
  • 焼きあごだし(粉末)(シマヤ) 小さじ1
  • ***
  • ☆竹輪(5㎜幅の輪切り) 中1本分
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ***
  • 葱(小口切り) 小さじ2 × 2

作り方

  1. 1 かきの木茸は石づきを切り落としてほぐします
  2. 2 鍋に水と①と焼きあごだしを入れ、中火で加熱します

    沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます
  3. 3 ②に☆を加えて中火にし、沸騰したら火を止め、お椀(2個)に注ぎます
  4. 4 ③のそれぞれの上に葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750035596
  • 公開日:2016/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ちくわその他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2016/12/26 14:49
    かきの木茸と竹輪のお吸い物
    どうしても食べたくなって、柿の木茸を買いに行ってきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る