貝だしで 茄子とえのき茸の生姜入りお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 茄子(細め) 小1本
- えのき茸 1/2袋(50g)
- 水 500cc
- ***
- ☆貝だし(液みそ) 大さじ3
- ☆新生姜(摩り下ろしたもの) 小さじ2
作り方
-
1
茄子はヘタの部分を切り落とし、5㎜幅ほどに斜めに切ります
えのき茸は石づきを切り落としてほぐします - 2 鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
- 3 ②に☆を加えて軽く混ぜて中火にし、沸々となる手前で火を止めて完成です
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お味噌はマルコメの貝だしを使用しました。