小豆入り 抹茶水羊羹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 150cc
- 粉寒天 1g
- ***
- ☆抹茶餡 大さじ1
- ☆三温糖 小さじ2
- ***
- 蒸し小豆 小さじ2
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら火を止めて粉寒天を振り入れ、手動の泡立て器でよく混ぜ、粉寒天を溶かします
- 2 粉寒天が溶けたら☆を加えてよく混ぜて溶かします
- 3 ②に蒸し小豆を加えて軽く混ぜます
- 4 弱火で点火し、手動の泡立て器で軽く混ぜながら加熱します
- 5 沸々となったら火を止め、シリコンカップ(中)2個に半分ずつ注ぎ、粗熱が取れるまで冷まします
- 6 冷蔵庫に入れ、冷たくなるまで冷やして完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません