米茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

米茄子の揚げ浸し
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
皮を剥いて揚げるので、とろけるような口あたりです♬

材料(3~4人分)

  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
  • ☆濃口醤油 小さじ2
  • ☆三温糖 大さじ2
  • ☆水 150cc
  • ***
  • 米茄子 中2個
  • ***
  • 揚げ油 適量
  • ***
  • 小葱(小口切り) 大さじ1弱

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れ、三温糖を溶かすように軽く混ぜながら中火で加熱し、沸騰したら火を止めます
  2. 2 揚げ油を180℃に予熱します
  3. 3 米茄子はヘタの部分を切り落とし、皮を剥いて7~8㎜幅ほどの輪切りにし、切った順に②の揚げ油に入れ、1~2回返しながら2~3分ほど揚げます
  4. 4 ③をバットにあげて油を切り、①に入れます
  5. 5 全部入れ終わったらそのまま冷まし、その後、冷蔵庫に入れて冷やします
  6. 6 器に入れ、上に小葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750034993
  • 公開日:2016/09/20
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