米茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
- ☆濃口醤油 小さじ2
- ☆三温糖 大さじ2
- ☆水 150cc
- ***
- 米茄子 中2個
- ***
- 揚げ油 適量
- ***
- 小葱(小口切り) 大さじ1弱
作り方
- 1 鍋に☆を入れ、三温糖を溶かすように軽く混ぜながら中火で加熱し、沸騰したら火を止めます
- 2 揚げ油を180℃に予熱します
- 3 米茄子はヘタの部分を切り落とし、皮を剥いて7~8㎜幅ほどの輪切りにし、切った順に②の揚げ油に入れ、1~2回返しながら2~3分ほど揚げます
- 4 ③をバットにあげて油を切り、①に入れます
- 5 全部入れ終わったらそのまま冷まし、その後、冷蔵庫に入れて冷やします
- 6 器に入れ、上に小葱を散らして完成です
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