お弁当 舞茸と豚そぼろのどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ミンチ 40g
- サラダ油 小さじ2
- ***
- 舞茸(粗みじん切り) 30g
- ***
- 生姜(摩り下ろしたもの) 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- ***
- 小葱(小口切り) 大さじ1
- ***
- ご飯 320g
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、豚ミンチを入れてほぐしながら炒めます
- 2 豚ミンチに半分ほど火が通ったら、舞茸を加え、中火にして炒めます
-
3
舞茸に油が回ったら、生姜を加えて軽く炒め、味見をしながら塩コショウを振り、塩加減を整えます
*この時点で豚ミンチに火が通るまで炒めて下さい - 4 さらに小葱を加え、軽く炒めます
- 5 お弁当箱にご飯を詰め、上に④をのせて完成です
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません