旨味もギュッと凝縮♪ふくらぎ醤油漬け焼き レシピ・作り方

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姉さん_
フクラギとは北陸地方の名称で35~60cmほどの大きさの「ブリの幼魚」。後日食べれる仕込みメニュー!味が染みて美味しいよ
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ふくらぎ
片身
大根
10㎝
【漬け汁】
下記参照
醤油
100cc
50cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    ふくらぎの片身を皮が付いてるまま5等分にぶつ切りにする。
  2. 2
    漬け汁をタッパーに入れ、そこに切った切り身を入れる。その上にリードを乗せ漬け汁を回しかける。そのまま冷蔵庫で1日置く
  3. 3
    漬け汁の中でひっくり返して、再度リードを上にかけて更に1日置く
  4. 4
    焼く直前にふくらぎの漬け汁を拭き取り、魚焼き機で5分焼く。焼きあがりをみて生焼けであれば追加で焼く。
  5. 5
    大根をおろして水気を軽く絞り、お皿に盛り付ける。また焼けた魚ものせて出来上がり
  6. 6
    【その他のレシピ】
    フクラギの刺身
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  7. 7
    【その他のレシピ】
    フクラギのカルパッチョ 
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  8. 8
    【その他のレシピ】
    フクラギのあら汁
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おいしくなるコツ

1日漬け込んだ後にひっくり返して更に漬け込むことで味がしっかりついて美味しいですよ。お酒のおつまみにも最高です。

きっかけ

ふくらぎを1本買いました。ふくらぎは捨てるところがない魚なので、しっかり食べきるために、我が家の食べつくし方法をのせます。片身の半分はお刺身とカルパッチョに!アラはあら汁。そして後日の1品に漬け置きして味が染み込んだ美味しい焼き魚です

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理焼き魚

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/11 21:16
味濃いめで美味しかったです
おはなぽん
日本酒のつまみやご飯のお供にいいですよね♪作ってくれてありがとうございます!

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