にんにく醤油のオクラ肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オクラは塩を振って板ずりし、産毛を取り除く。
- 2 オクラのヘタの部分を切り落として、電子レンジ(500W)に1分30秒かける。
- 3 オクラの粗熱が取れたら、片栗粉をまぶす。
- 4 豚肉を広げて、オクラに巻き付けていく。
- 5 塩コショウをふり、片栗粉を全体にしっかりとまぶしてつける。
- 6 フライパンに油を引いて、肉を並べて焼いていく。強めに焼いて表面をこんがりさせたら、火を弱め蓋をして5分、中まで火を通す。
- 7 ☆の調味料をあわせておく。
- 8 肉に火が通ったら、余分な油をペーパーでふき取り、☆の合わせ調味料を加える。全体に絡ませながら、水分が飛んで照りが出てきたら完成です。
きっかけ
オクラをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
豚肉はばら肉でも、こま切れ肉でも大丈夫です。お肉を巻いたら片栗粉をしっかりとつけて、こんがり焼くと香ばしくておいしくなります。
- レシピID:1750033279
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理ガーリック・にんにくオクラ
- 料理名
- 肉巻き
レポートを送る
3 件