シャキシャキ梅とじゃがいも炒め レシピ・作り方

シャキシャキ梅とじゃがいも炒め
  • 約10分
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
カリカリ梅を使って、スナックみたいなおかずに。シャキっとした歯ごたえが楽しい、おつまみにもどうぞ。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 2個
  • カリカリ梅 2個
  • 少々
  • 濃口しょうゆ 小さじ2
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、5ミリ幅の千切りにする。水にさらしてから、ザルにあげておく。カリカリ梅は種を除いてみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を引いたら、切ったじゃがいもを加えて炒める。
  3. 3 じゃがいもが透き通ってきたら、カリカリ梅を加え、全体が赤く色づいてきたら、塩、しょうゆを加え味を整える。

きっかけ

たくさんもらったじゃがいもと、カリカリ梅を組み合わせたら、よく目にするあのお菓子みたいになるんじゃないか?と思い作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは火を入れすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、透き通るくらいで。味をみながら、塩を足してお好みに調節してください。

  • レシピID:1750032868
  • 公開日:2016/07/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみその他の野菜炒め
関連キーワード
じゃがいも 炒める 簡単
料理名
じゃがいも炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る