シャキシャキ梅とじゃがいも炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 2個
- カリカリ梅 2個
- 塩 少々
- 濃口しょうゆ 小さじ2
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、5ミリ幅の千切りにする。水にさらしてから、ザルにあげておく。カリカリ梅は種を除いてみじん切りにする。
- 2 フライパンを熱し、サラダ油を引いたら、切ったじゃがいもを加えて炒める。
- 3 じゃがいもが透き通ってきたら、カリカリ梅を加え、全体が赤く色づいてきたら、塩、しょうゆを加え味を整える。
きっかけ
たくさんもらったじゃがいもと、カリカリ梅を組み合わせたら、よく目にするあのお菓子みたいになるんじゃないか?と思い作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは火を入れすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、透き通るくらいで。味をみながら、塩を足してお好みに調節してください。
- レシピID:1750032868
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- じゃがいも炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません