鯵すりみと舞茸のお吸い物 レシピ・作り方
![鯵すりみと舞茸のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/794df5c61f24f379d408b49f3dc9df7ac0fe743a.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 500cc
- ***
- 鯵のすりみ(うす味付き) 60g
- ***
- 舞茸 1/2袋(50g)
- 粉末かつおだし 2g
- ***
- 白だし 大さじ1
- ***
- あおさ(乾燥) ひとつまみ × 2
作り方
- 1 舞茸は石づきが付いている場合は切り落とし、一口大に裂きます
- 2 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら中火にし、鯵のすりみをスプーン(小)ですくってポンポンと入れていきます
-
3
鯵のすりみが上に浮かんできたら、①と粉末かつおだしを加えて煮ます
-
4
舞茸に火が通ったら、白だしを加えて軽く混ぜます
お椀(2個)に↑を半分ずつ注ぎ、それぞれの上にあおさを散らして完成です
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません