梅干しでさっぱり切り昆布の煮物 レシピ・作り方
![梅干しでさっぱり切り昆布の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b37ea590b5c9c4b4f3bb1b2c2a5111b25c69a90d.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
昆布は洗って食べやすい長さに切ります。ちくわは斜めに輪切りにします。
-
2
梅干しは種を取り除き、包丁で叩くようにしてつぶしておきます。
-
3
鍋にごま油を入れて熱し、昆布とちくわを炒めます。
-
4
全体に油がなじんだら、梅干しと調味料を加えます。蓋をして弱中火で5分煮ます。
-
5
蓋をとって水分を飛ばしたら完成です。
きっかけ
昆布に梅昆布茶を入れて煮たのがきっかけ。それから、昆布は梅の味つけで煮るようになりました。
おいしくなるコツ
酢を入れることで昆布が柔らかくなります。梅干しがなければ梅昆布茶でも。はんぺんや油揚げでも美味しいです。
- レシピID:1750031033
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません