梅干しでさっぱり切り昆布の煮物 レシピ・作り方

梅干しでさっぱり切り昆布の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
スタリオン順平
スタリオン順平
梅干しと酢を入れてさっぱりとした味付けです。昆布のミネラルたっぷり、ごはんも進むので常備しておくと便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布は洗って食べやすい長さに切ります。ちくわは斜めに輪切りにします。
  2. 2 梅干しは種を取り除き、包丁で叩くようにしてつぶしておきます。
  3. 3 鍋にごま油を入れて熱し、昆布とちくわを炒めます。
  4. 4 全体に油がなじんだら、梅干しと調味料を加えます。蓋をして弱中火で5分煮ます。
  5. 5 蓋をとって水分を飛ばしたら完成です。

きっかけ

昆布に梅昆布茶を入れて煮たのがきっかけ。それから、昆布は梅の味つけで煮るようになりました。

おいしくなるコツ

酢を入れることで昆布が柔らかくなります。梅干しがなければ梅昆布茶でも。はんぺんや油揚げでも美味しいです。

  • レシピID:1750031033
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物梅干し昆布
関連キーワード
昆布 煮物 常備菜
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る