根菜シャキシャキ!ミンチカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
urara3306
野菜を小さく切るので、具材に火が通るのが早いです。時短カレーですよ。

材料(4人分)

合挽き肉
300g
れんこん
200g
ごぼう
1本
にんじん
1本
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
生姜
1/2かけ
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ3
カレールー
100g
5カップ
ごはん
お茶碗4杯分
ゆで卵
2個

作り方

  1. 1
    れんこん、ごぼう、にんじん、じゃがいもは皮を剥いて粗めのみじん切りにします。玉ねぎと生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、次に合挽き肉と料理酒を入れてかき混ぜながら炒めます。
  3. 3
    お肉の色が変わってきたら、1で切っておいた具材を全て入れて炒めます。
  4. 4
    全体に油がまわったら、水を入れて沸騰してからグツグツと煮ます。
  5. 5
    具材に火が通ったら、日を止めてカレールーを割り入れます。再び火にかけて、ルーが溶けたら、さらに5分くらい煮込みます。これでカレーの完成。
  6. 6
    ごはんの上からカレーをかけて、半分に切ったゆで卵をのせて、できあがり。

きっかけ

カレーは煮込む時間が長いので、少しでも早く作りたくて、具材を小さく切ってみました。料理時間も短縮されましたし、具が小さくて食べやすかったです。

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
ドライカレーごぼうれんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする