子供と一緒に♪野菜たっぷりあんかけうどん♪ レシピ・作り方

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AKIbare
寒い季節にぴったり♪かつお節を入れるので少し薄めのお味でも美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

うどん
2玉
白菜
2枚程
大根
3cm
人参
5cm
小松菜
1把
500cc
白だし
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
かつお節
3g
※片栗粉
大さじ2
※水
大さじ2
すりおろし生姜(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    白菜・大根・人参・小松菜を細かく切る。(大体5mm角程度)
  2. 2
    鍋に水を沸かし、1を入れてあくをとり、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    白だし・薄口醤油・みりん・かつお節を入れる。
  4. 4
    3の火を止めて※の水で溶いた片栗粉で少しずつ混ぜながら加える。弱火で加熱しだまにならないように混ぜながらとろみをつける。
  5. 5
    うどんを茹で、器に盛り、4をかける。
    (生姜風味にしたい方はうどんにかける前に、あんにおろし生姜を加えて混ぜてください。)

きっかけ

どうやったら子供が野菜をたべやすいかなと考えて作りました。そして、私は生姜を入れたかったので、子供のうどんにあんをかけた後に生姜を混ぜて、自分は生姜あんかけにして食べました♪

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
子供と一緒に 野菜たっぷり あんかけうどん 生姜
料理名
子供と一緒に♪野菜たっぷりのあんかけうどん♪

このレシピを作ったユーザ

AKIbare 初めまして。AKIbare(アキバレ=秋晴れ)と申します。 簡単なレシピをご紹介出来たらと思いますのでよろしくお願い致します♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/13 10:59
子供がたくさん食べてくれました!!!
Yaaha
美味しそうなレポートありがとうございます(*^^*)子供さんたくさん食べてくださってとても嬉しいです(*^^*)
2020/04/24 18:12
野菜がたっぷりなのがいいですね! たんぱく質にそぼろをプラスしてみました。 ありがとうございます
わわわっし
レポートありがとうございます(*^^*)そぼろもプラスして栄養満点でとても美味しそうです(^^)

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