子供と一緒に♪野菜たっぷりあんかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 白菜
- 2枚程
- 大根
- 3cm
- 人参
- 5cm
- 小松菜
- 1把
- 水
- 500cc
- 白だし
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- かつお節
- 3g
- ※片栗粉
- 大さじ2
- ※水
- 大さじ2
- すりおろし生姜(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜・大根・人参・小松菜を細かく切る。(大体5mm角程度)
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- 2
- 鍋に水を沸かし、1を入れてあくをとり、柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 白だし・薄口醤油・みりん・かつお節を入れる。
-
- 4
- 3の火を止めて※の水で溶いた片栗粉で少しずつ混ぜながら加える。弱火で加熱しだまにならないように混ぜながらとろみをつける。
-
- 5
- うどんを茹で、器に盛り、4をかける。
(生姜風味にしたい方はうどんにかける前に、あんにおろし生姜を加えて混ぜてください。)
きっかけ
どうやったら子供が野菜をたべやすいかなと考えて作りました。そして、私は生姜を入れたかったので、子供のうどんにあんをかけた後に生姜を混ぜて、自分は生姜あんかけにして食べました♪