あごだし味噌で しめじと豆腐と麩のお味噌汁 レシピ・作り方

あごだし味噌で しめじと豆腐と麩のお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • しめじ 1/2袋(50g)
  • 500cc
  • ***
  • あごだし味噌 大さじ3
  • ***
  • 豆腐 100g
  • ひとつかみ
  • ***
  • 小口切り 小さじ2 × 2

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落としてほぐします
  2. 2 麩は水で戻して、軽く絞っておきます
  3. 3 鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮、あごだし味噌を濾し入れます
  4. 4 ③に豆腐と②を加えて中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
  5. 5 ④のそれぞれの上に葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750027804
  • 公開日:2016/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る