あごだしで 牛蒡天入り卵スープ♬ レシピ・作り方

あごだしで 牛蒡天入り卵スープ♬
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
とろみのある卵スープに牛蒡天を入れました♬

材料(1人分)

  • ★あごだし 250cc
  • ★白だし 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○水 50cc
  • 1個
  • 牛蒡天 12g
  • あおさ ひとつまみ

作り方

  1. 1 あごだしの取りかたはレシピID:1750018544の天順1、2を参照して下さい
  2. 2 ○を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作っておく
  3. 3 計量カップに卵を入れて溶く
  4. 4 鍋に★を入れて沸かす

    沸騰したら中火にし、②をもう1度よく混ぜて回し入れ、混ぜながらとろみが付くまで煮る
  5. 5 ④に③を少しずつ回し入れ、全部入れ終わったら軽く混ぜ、卵に火が通ったら火を止める
  6. 6 器に⑤を注ぎ、上に牛蒡天をのせてあおさをかける

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750019074
  • 公開日:2015/01/02
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