丸オクラとえのきと黒大蒜の白だし生姜マヨ和え♬ レシピ・作り方

丸オクラとえのきと黒大蒜の白だし生姜マヨ和え♬
  • 約10分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
大蒜と生姜とネバネバパワーで元気全開@^^@

材料(2人分)

  • 丸オクラ 大 5本
  • ひとつまみ
  • えのき茸 正味50g
  • 黒大蒜 1粒
  • ★キューピーマヨネーズ 5g
  • ★おろし生姜(チューブ) 3cm
  • ★白だし 小さじ2
  • ★塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 丸オクラはヘタとしっぽの先の方を切り落とす
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、①と塩(ひとつまみ)を入れて30秒ほど茹でて冷水にとり、キッチンペーパーに包んで水分を拭き取る
  3. 3 ②を5㎜ほどの厚みに斜め切りにする
  4. 4 えのき茸は石づきを切り落としてほぐす
  5. 5 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、④を入れて20秒ほど茹で、ザルにあげてお湯切りする
  6. 6 黒大蒜は皮を剥いて薄切りにする
  7. 7 ボールに③と⑤と⑥と★を入れて混ぜ合わせる

    *黒大蒜は崩れますが、気にせず混ぜて下さい

きっかけ

丸オクラの消費に

  • レシピID:1750017336
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラガーリック・にんにくえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2023/01/26 06:54
    丸オクラとえのきと黒大蒜の白だし生姜マヨ和え♬
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る