丸オクラとえのきと黒大蒜の白だし生姜マヨ和え♬ レシピ・作り方
![丸オクラとえのきと黒大蒜の白だし生姜マヨ和え♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fff4aa129a40590e1dcfc8191ae0896f6787e50.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 丸オクラ 大 5本
- 塩 ひとつまみ
- えのき茸 正味50g
- 黒大蒜 1粒
- ★キューピーマヨネーズ 5g
- ★おろし生姜(チューブ) 3cm
- ★白だし 小さじ2
- ★塩 ふたつまみ
作り方
- 1 丸オクラはヘタとしっぽの先の方を切り落とす
- 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、①と塩(ひとつまみ)を入れて30秒ほど茹でて冷水にとり、キッチンペーパーに包んで水分を拭き取る
- 3 ②を5㎜ほどの厚みに斜め切りにする
- 4 えのき茸は石づきを切り落としてほぐす
- 5 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、④を入れて20秒ほど茹で、ザルにあげてお湯切りする
- 6 黒大蒜は皮を剥いて薄切りにする
-
7
ボールに③と⑤と⑥と★を入れて混ぜ合わせる
*黒大蒜は崩れますが、気にせず混ぜて下さい
関連情報
- カテゴリ
- オクラガーリック・にんにくえのき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2023/01/26 06:54おいしかったです。