きび砂糖で 芋ようかん♬ レシピ・作り方

きび砂糖で 芋ようかん♬
  • 約1時間
  • 100円以下
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
優しい味わいです♬

材料(1~2人分)

  • 粉寒天 1g
  • 100cc
  • ★さつま芋(柔らかく蒸したもの、皮なし) 50g
  • ★きび砂糖 20g
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、混ぜながら加熱して粉寒天を完全に溶かす
  2. 2 火力を弱火にして★を加えて軽く混ぜる
  3. 3 さつま芋をマッシャーで潰し、塊がなくなったらもう1度軽く混ぜて火を止める
  4. 4 型に③を注ぎ入れ、人肌以下まで冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1750017244
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/10/15 23:42
    きび砂糖で 芋ようかん♬
    芋ほりに行ったので(^^)
    キビ砂糖で作るとコクもでて優しい味に仕上がるんですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る