きび砂糖で 芋ようかん♬ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 粉寒天 1g
- 水 100cc
- ★さつま芋(柔らかく蒸したもの、皮なし) 50g
- ★きび砂糖 20g
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、混ぜながら加熱して粉寒天を完全に溶かす
- 2 火力を弱火にして★を加えて軽く混ぜる
- 3 さつま芋をマッシャーで潰し、塊がなくなったらもう1度軽く混ぜて火を止める
- 4 型に③を注ぎ入れ、人肌以下まで冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2014/10/15 23:42芋ほりに行ったので(^^)
キビ砂糖で作るとコクもでて優しい味に仕上がるんですね!