スモークした鱈のフィッシュケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に鱈と牛乳を入れて弱火で加熱し、冷ましてほぐしておきます。
- 2 じゃがいもは蒸すかゆでて、皮をむいて粗くつぶし、塩、こしょうをしておきます。
- 3 ボウルに1の鱈と、2のじゃがいもとディルのみじん切り、小口切りにしたシブレット、マヨネーズを加えます。1の煮汁を混ぜて固さを調整し、食べやすい大きさの円形にまとめます。
- 4 カクテルソースの材料を混ぜ合わせます。
- 5 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、サラダ油を熱したフライパンで焼き上げます。
- 6 器に盛りつけ、レモンとカクテルソースを添えます。
きっかけ
駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開しています。 www.facebook.com/oishii.igirisu
おいしくなるコツ
スコットランド産のスモークした鱈で作るのがおなじみですが、スモークしていない普通の鱈やサーモン、蟹や海老で作ってもおいしいです。写真のように、カクテルソースの代わりにタルタルソースを添えてもOKです。
- レシピID:1750014107
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- たらその他のイギリス料理
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