スモークした鱈のフィッシュケーキ レシピ・作り方

スモークした鱈のフィッシュケーキ
英国大使館
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フィッシュケーキとは、白身魚を入れたマッシュポテトにパン粉をつけて焼き上げる、ちょっとコロッケに似た英国料理。ホームパーティやお弁当にも向きます。

材料(2人分)

  • スモークした鱈 125g
  • 牛乳 80ml
  • じゃがいも 100g
  • ディル 1枝
  • シブレット 8本(なければ万能ねぎ 2本)
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 鱈の煮汁 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • レモン 1/2~1/4個
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ケチャップ* 大さじ2
  • マヨネーズ* 大さじ2
  • 生クリーム* 大さじ1
  • ウスターシャーソース* 小さじ1
  • レモン汁* 少々
  • タバスコ* 少々
  • (*印はカクテルソース用)

作り方

  1. 1 鍋に鱈と牛乳を入れて弱火で加熱し、冷ましてほぐしておきます。
  2. 2 じゃがいもは蒸すかゆでて、皮をむいて粗くつぶし、塩、こしょうをしておきます。
  3. 3 ボウルに1の鱈と、2のじゃがいもとディルのみじん切り、小口切りにしたシブレット、マヨネーズを加えます。1の煮汁を混ぜて固さを調整し、食べやすい大きさの円形にまとめます。
  4. 4 カクテルソースの材料を混ぜ合わせます。
  5. 5 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、サラダ油を熱したフライパンで焼き上げます。
  6. 6 器に盛りつけ、レモンとカクテルソースを添えます。

きっかけ

駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開しています。 www.facebook.com/oishii.igirisu

おいしくなるコツ

スコットランド産のスモークした鱈で作るのがおなじみですが、スモークしていない普通の鱈やサーモン、蟹や海老で作ってもおいしいです。写真のように、カクテルソースの代わりにタルタルソースを添えてもOKです。

  • レシピID:1750014107
  • 公開日:2014/06/11
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