簡単絶品♪まるですき焼き風な肉どうふ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bean0204
大皿料理でお腹いっぱい召し上がれ♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

たまねぎ
1/2
しめじ
1/2
大さじ1
しいたけ
2つ
豚肉
150g
豆腐
1丁
しらたき
1袋
いんげん
6本
★水
200g
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ほんだし
小さじ1
★さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを中火で熱し、油大さじ1をしき、石づきをとってほぐしたしめじ・薄切りにしたたまねぎを炒める。
  2. 2
    1がだいたい炒まったら、豚肉をいれて炒める。
  3. 3
    2の肉にだいたい火が通ったら、石づきをとり薄切りにしたしいたけ・軽く水洗いして水切りしたしらたきをいれ炒める。
  4. 4
    3に6つ切りにした豆腐をいれて軽くまぜる。(混ぜてるうちに豆腐の形が崩れるため、大きめで)
  5. 5
    4に★の調味料と半分に切ったいんげんをいれて汁が半分くらいになるまで炒め煮る。
  6. 6
    大皿によそい、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

材料をどんどんいれて最後煮込むので、4までは材料に完全に火が通ってなくても大丈夫です♪しらたきは、できれば半分か1/3くらいの長さに切ってから入れると食べやすいです。

きっかけ

がっつり系の大皿料理がたべたくて♪

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎしめじ
料理名
簡単絶品♪まるですき焼き風な肉どうふ

このレシピを作ったユーザ

bean0204 ♪しあわせごはんけいかく♪@かふぇスタッフ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする