小さいニラたま お弁当用 レシピ・作り方

小さいニラたま お弁当用
桜39桜39
桜39桜39
たまご1個で作るニラたまです。
かさましに玉ねぎも加えています。
写真のものを半分に切り、2人分としています。
たまご最近高いので節約に・・・

材料(2人分)

  • ●たまご 1個
  • ●キューピーマヨネーズ 大匙1/2
  • にら 1/4束程
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごま油 小匙1
  • 中華あじ 小匙1/2弱
  • ☆醤油 小匙2
  • ☆料理酒 小匙2
  • ☆みりん 小匙1
  • ☆砂糖 小匙1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • リーフレタス 1/2枚

作り方

  1. 1 ●、混ぜておく。
    ニラ、3cm程の長さに切る。
    玉ねぎ、薄切り。
  2. 2 小さいフライパンに胡麻油を敷き、ニラ、玉ねぎを強火で炒める。
    しんなりしてきたら中華あじを入れ軽く和える。
    弱火にし、●を流し入れる。
  3. 3 さい箸でかき回し、半熟ほどに固まってきたら、フライ返しで形を整え、ひっくり返し両面焼き火をとめる。
  4. 4 手鍋に☆を入れ弱火で加熱。
    砂糖が溶けまざったら、水溶き片栗粉を適量入れとろみを付ける。
  5. 5 3に4を掛けて完成。
    リーフレタス(なくても良い)を適当にちぎる。
    お弁当箱にリーフレタスを敷き、その上に載せてどうぞ。

きっかけ

たまご1個だとたまご焼きにできないので、このような形にしかさまししてお弁当に入れました。

  • レシピID:1750013333
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ玉ねぎニラ玉
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る