離乳食後期 ゆで卵といろいろ野菜のマヨネーズ和え レシピ・作り方

離乳食後期 ゆで卵といろいろ野菜のマヨネーズ和え
J_mammy
J_mammy
卵でたんぱく質を摂ってもらえます。1度に多種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  2. 2 1の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  3. 3 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  4. 4 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  5. 5 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  6. 6 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
  7. 7 電子レンジ使用可能容器に、3-5の野菜を各大さじ1ずつ入れて、レンジで1分加熱します。
  8. 8 7に6のゆで卵1/2個分とマヨネーズ小さじ1/2を加え、卵と野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に卵を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

卵は完全に火が通るようにしっかりと茹でてください。卵およびマヨネーズの量、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013287
  • 公開日:2014/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ゆで卵にんじん
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る