カリカリポテトサラダ☆ レシピ・作り方

カリカリポテトサラダ☆
おもたんたん
おもたんたん
カリカリに揚げた細切りポテトにコールスローサラダを乗せました。カリカリしたところと、しんなりしたところと色んな食感が味わえます。
パンに挟んでも◎

材料(1~2人分)

  • じゃが芋(大き目) 1個
  • 千切りキャベツ 1袋
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 大さじ1~2
  • 塩コショウ 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 今回キャベツは、市販の千切りになっている物を使いました。
    少量の塩をふり、混ぜてしんなりしたら、軽く水で流し、よく絞って水気を切る。
  2. 2 じゃが芋は皮を剥き、千切りまたは細切りにします。スライサーなどを使うと早いです。(水にさらしてざるに上げ、よくペーパー等で水気を吸い取ります。この部分は省略可能です。)
  3. 3 1に、油を少し切ったツナ缶とマヨネーズを入れ和えます。塩コショウで味を整えます。
    2のポテトを少量ずつカリッとするように揚げます。
    一度にたくさん入れると、束になってしまいます。
  4. 4 よく油を切って、ポテトを器に盛って、コールスローサラダを乗せて出来上がり。

きっかけ

昔、居酒屋で食べました。簡単なので家でも真似て作っています。

おいしくなるコツ

カリカリポテトはポテトチップスでも代用できます。 ポテトに味を付けていないので、コールスローサラダは気持ち濃いめが良いかも。 揚げる時、くっつきやすいので入れたらすぐ、ほぐします。

  • レシピID:1750011000
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもキャベツコールスロー
関連キーワード
子供が好き じゃが芋 ポテト サラダ おかず おつまみ ビールに合う 居酒屋メニュー 居酒屋料理
料理名
カリカリポテトサラダ
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る