フライパンでローストビーフ作ってみた レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
なんと!100g100円!!
牛バラ肉だったと思います。かたまり肉ならなんでもOKです。 - 2 ちょっと形が悪いので、均等に焼けるよう切り揃えました。
-
3
ポリ袋にお肉を入れ、オリーブ油をかけ全体に回るように揉み、塩コショウをふります。今回は、塩コショウガーリックたるものを購入したので使用してみました。
更に揉んで包んで放置します。 -
4
ソースを作ります。
☆印の材料がそれです。
玉ねぎは3分の2をすりおろして、残りをみじん切りに(分けておきます)、調味料は合わせておきます。(玉ねぎはあわせないでね) -
5
味がなじんだ3を熱して油を引いたフライパンで強中火で焼きます。
ころころ転がして焼き色が均等になるようにします。 -
6
表面がしっかり焼けたら火を弱めます。
5分程ころころ転がしながら焼きます。
火を止め、ジュージュー言わなくなるまで転がします。
静かになったら蓋をして、5分程保温します。 -
7
蓋を開けひっくり返し、肉汁が出ていなければ弱火で3~5分ほど焼きます。6と同様に焼き、保温します。
肉汁が出ている場合は火がそこそこ通っているのが予想されますので次の手順へ。 - 8 7のフライパンから肉を取り出し、弱火でみじん切りの玉ねぎを炒め、あめ色になったらにんにく→合わせ調味料→玉ねぎすりおろしを入れ、ひと煮立ちさせます。味をみて好みで調節して下さい。
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9
肉は粗熱が取れてから食べ易い厚さに切りましょう。
熱い内に切ると肉汁が出て旨味が損なわれてしまいます(><。
つけあわせと一緒に盛ってソースを添えて出来上がり。☆写真は1~2人前。
きっかけ
とにかく肉が安かった!!!ステーキにしようと思って買ったが、ハロウィンということもあって、豪華に見えるローストビーフにしてみました^^・・・クリスマスの練習も兼ねて!
おいしくなるコツ
お肉は表面がしっかり焼けていないと肉汁が出やすくなります。 6のジュージュー言っている内に蓋をすると蒸気で肉がびしょびしょになるのと、蒸し焼き状態になり肉汁が出てしまうかも。 ちょっとソースが塩辛かったので白ワインかなにか入れると良いかも
- レシピID:1750009989
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフローストビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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ねうしとら子2014/03/23 22:24ローストビーフ、作って置いておけるのも魅力ですね(*^^*)
お酒がすすみました♡
上手に作れて嬉しいな。