生揚げの甘辛肉味噌炒め レシピ・作り方

生揚げの甘辛肉味噌炒め
おもたんたん
おもたんたん
おふくろの味です。
味付けを濃くすれば、お弁当のおかずにもなります。

材料(2~3人分)

  • 生揚げ 2枚
  • とり挽き肉 50~80g
  • 水(挽き肉と合わせる) 大さじ3
  • 味噌、砂糖、酒、水(合わせ調味料) 各大さじ1
  • しょうゆ(合わせ調味料) 小さじ2分の1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 生揚げは湯通しして油抜きし、一口大程度に切っておく。
    味噌、砂糖、酒、水、しょうゆは合わせておく。
    鶏ひき肉と水(大さじ2)をフライパン又は鍋に入れ、火を点けず、混ぜてゆるくする。
  2. 2 火を点け(中火)くっつかないよう、よく混ぜながら炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、1の生揚げを入れ、温まったら合わせ調味料を入れ、少し水気が飛ぶまで炒め合わせる。
    仕上げにごま油をサッとかけ馴染ませ火を止める。
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

昔から母が作っていました。 なんといっても材料費が安い!!

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤やコチュジャンなど入れて辛くしても◎ 豚ひき肉でもコクがあって美味しいです。 お弁当にするなら鶏ひき肉が脂が浮かなくていいかも^^

  • レシピID:1750009563
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
ヘルシーダイエット 豆腐料理 安い おかずおつまみ
料理名
生揚げの甘辛炒め
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る