生揚げの甘辛肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生揚げ 2枚
- とり挽き肉 50~80g
- 水(挽き肉と合わせる) 大さじ3
- 味噌、砂糖、酒、水(合わせ調味料) 各大さじ1
- しょうゆ(合わせ調味料) 小さじ2分の1
- ごま油 適量
作り方
-
1
生揚げは湯通しして油抜きし、一口大程度に切っておく。
味噌、砂糖、酒、水、しょうゆは合わせておく。
鶏ひき肉と水(大さじ2)をフライパン又は鍋に入れ、火を点けず、混ぜてゆるくする。 - 2 火を点け(中火)くっつかないよう、よく混ぜながら炒める。
-
3
肉に火が通ったら、1の生揚げを入れ、温まったら合わせ調味料を入れ、少し水気が飛ぶまで炒め合わせる。
仕上げにごま油をサッとかけ馴染ませ火を止める。
器に盛って出来上がり。
きっかけ
昔から母が作っていました。 なんといっても材料費が安い!!
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤やコチュジャンなど入れて辛くしても◎ 豚ひき肉でもコクがあって美味しいです。 お弁当にするなら鶏ひき肉が脂が浮かなくていいかも^^
- レシピID:1750009563
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 生揚げの甘辛炒め
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味付けを濃くすれば、お弁当のおかずにもなります。