ふろふき大根 鶏ひき肉とオクラのわさび餡掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根を2cm幅に切る。
皮を向き、面取りをする。
大根の厚み1cm強ほどに十字に切れ込みを入れておく。 -
2
鍋に大根を並べて入れ、大根が水(分量外)が浸かるまで注ぐ。
そこに米ぬかを入れ、落し蓋をし加熱。
沸騰したら弱火にし、20分程煮て、火を止め30分程放置。 - 3 写真、大根が2個しか写っていませんが、1、2段目3個、3段目2個と並べて入っています。
-
4
2を軽く洗う。
鍋に大根と---大根煮汁---に書いてあるものを入れ、落し蓋をし加熱。沸騰したら10分程煮て、30分ほど放置。 -
5
オクラを小口切りにする。
手鍋にひき肉を入れ、炒める。火が通ったら◇を入れ、沸騰したらオクラを入れ30秒程煮る。
火を止め、水溶き片栗粉を入れ加熱。 - 6 4の汁に透明感が出てとろみがついたら火を止め、わさびを混ぜいれ完成。
- 7 器に3の大根、5の餡を掛けてお召し上がり下さい。
きっかけ
米ぬかの賞味期限が迫っているものがあったので、消費のため作りました。
おいしくなるコツ
時間に余裕があるときに作って下さい。 加熱したあと放置する時間を取ることで、しっかり煮えて味がしみこみます。
- レシピID:1750008960
- 公開日:2013/08/29
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