麻婆豆腐 塩きざみわさび味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- 豚ひき肉 50g
- 椎茸(中) 1個
- わけぎ・小口切りにした量→ 大匙2程
- にんにく(チューブ) 1cm程
- 胡椒 適量
- サラダ油 適量
- ●料理酒 大匙1
- ●みりん 大匙1
- ●塩 小匙1
- ●中華あじ 小匙1
- ●S&B本生きざみわさび 大匙2
- 胡麻油 大匙1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
玉ねぎ、椎茸、荒微塵切り。
豆腐、角状に切る。
わけぎ、小口切り。
●を混ぜておく。 - 2 フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒め、肉から出た油をキッチンペーパーである程度拭き取り、一旦フライパンから出しておく。
-
3
2を再度中火で加熱し、サラダ油、にんにくと胡椒を入れ、炒める。
にんにくの匂いが立ってきたら、ひき肉、玉ねぎ、椎茸を入れ炒める。 - 4 3の野菜がしんなりしてきたら、豆腐を入れ、軽く炒めたのち、●を入れ、蓋をして煮詰める。
-
5
4の水分がある程度飛んだら、一旦火を消し、水溶き片栗粉を入れ和えて加熱。
片栗粉が透明になったら、わけぎ、胡麻油を入れ和えて完成。
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- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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