麻婆豆腐 塩きざみわさび味 レシピ・作り方

麻婆豆腐 塩きざみわさび味
桜39桜39
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塩わさび味の麻婆豆腐です。きざみわさびの味がしっかりするように大匙2とたっぷり入れていますが、全然辛くはないです。簡単で美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • 豚ひき肉 50g
  • 椎茸(中) 1個
  • わけぎ・小口切りにした量→ 大匙2程
  • にんにく(チューブ) 1cm程
  • 胡椒 適量
  • サラダ油 適量
  • ●料理酒 大匙1
  • ●みりん 大匙1
  • ●塩 小匙1
  • ●中華あじ 小匙1
  • ●S&B本生きざみわさび 大匙2
  • 胡麻油 大匙1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、椎茸、荒微塵切り。
    豆腐、角状に切る。
    わけぎ、小口切り。
    ●を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒め、肉から出た油をキッチンペーパーである程度拭き取り、一旦フライパンから出しておく。
  3. 3 2を再度中火で加熱し、サラダ油、にんにくと胡椒を入れ、炒める。
    にんにくの匂いが立ってきたら、ひき肉、玉ねぎ、椎茸を入れ炒める。
  4. 4 3の野菜がしんなりしてきたら、豆腐を入れ、軽く炒めたのち、●を入れ、蓋をして煮詰める。
  5. 5 4の水分がある程度飛んだら、一旦火を消し、水溶き片栗粉を入れ和えて加熱。
    片栗粉が透明になったら、わけぎ、胡麻油を入れ和えて完成。

きっかけ

豆腐ああったので。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1750008928
  • 公開日:2013/08/28
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