サクサクに揚げる裏技!シーフードと野菜のかき揚げ レシピ・作り方

サクサクに揚げる裏技!シーフードと野菜のかき揚げ
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
昔、伊東家でやっていた裏技天ぷらを思い出して作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm幅の櫛切りに、にんじんとごぼうは短冊切りに、三つ葉は5㎝の長さに切る。
    切ったごぼうは水(分量外)にさらしてあく抜きをする。あく抜きしたら、水気を切る。
  2. 2 揚げ鍋にサラダ油を入れて強火で熱する。
  3. 3 ボウルに1とシーフードミックスを入れ、マヨネーズ→氷→水→薄力粉の順に加え、軽く混ぜる。(ダマができてもいいので混ぜすぎないように!!)
  4. 4 2の油に3の衣を少し垂らしてみて、ジュワーっといったら、丁度よい温度。
    お玉で3の衣をすくい(お玉の半分以下の量にする。)、そーっと2の油の中に落として揚げる。
  5. 5 黄金色に揚がったら、油を切ってキッチンペーパーの上に載せる。

    できあがり♪

きっかけ

サクサクの天ぷらが食べたかったから。

おいしくなるコツ

★サクサクに仕上げるにはグルテンを発生させないこと。 ①マヨネーズは衣に含まれる水分を蒸発させる、グルテンの生成を抑える働きがあるそうです。 ②衣を混ぜすぎない・衣を冷やすこと。混ぜすぎるたり温度が高いとグルテンが活性化しやすくなります。

  • レシピID:1750008729
  • 公開日:2013/10/19
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カテゴリ
天ぷら料理のちょいテク・裏技
料理名
かき揚げ
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