鮭の中華風餡かけ レシピ・作り方

鮭の中華風餡かけ
桜39桜39
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鮭の切り身に餡かけも色々な方がレシピ投稿していますが、うちではこんな感じです。

材料(3人分)

  • 塩鮭切り身 3切れ
  • 薄力粉 適量
  • 胡椒 適量
  • 椎茸(中) 2個
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • ピーマン(小) 2個
  • 人参(中) 1/2個
  • ●お湯 300cc
  • ●中華あじ 小匙1
  • ●醤油 大匙2
  • ●みりん 大匙1
  • ●にんにくチューブ 1cm程
  • ●生姜 1かけ
  • お酢 大匙3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 椎茸は細切りに。
  2. 2 玉ねぎは細切りに。
  3. 3 ピーマンは細切りに。
  4. 4 人参は細切り。

    生姜は下ろし金で摩り下ろしておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)を適量ひき、玉ねぎ、人参、ピーマンを軽く炒める。
    椎茸を入れ、●を入れ蓋をし、食材に火が通るまで煮る。
  6. 6 食材に火が通ったらお酢を入れる。
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ再度加熱。とろみを付けて餡の完成。
  7. 7 鮭に胡椒を適量掛け、薄力粉を軽く付ける。
  8. 8 フライパンにサラダ油(分量外)を適量引き、弱火で鮭を両面焼く。
  9. 9 お皿に鮭を載せ、上に餡を掛けて完成。

きっかけ

鮭の消費に。

おいしくなるコツ

すっぱいのが苦手な方はお酢の量を調整して下さい。

  • レシピID:1750007508
  • 公開日:2013/05/15
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