タコときゅうりのマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆでタコ 200g
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ(今回は新玉ねぎを使用) 1/2個
- 青紫蘇 5枚
- ---以下マリネ液---
- オリーブオイル 20cc
- お酢 30cc
- レモン汁 小匙1
- 砂糖 小匙1/2
- 塩 小匙1/2弱
- 胡椒 適量
- にんにく(チューブ) 1cm程
作り方
-
1
たこ、きゅうり、玉ねぎ(新玉ねぎ)は薄切り。
玉ねぎの場合、薄切りにしたのち水にさらし使用。
青紫蘇は千切り。
マリネ液を混ぜ合わせておく。 -
2
タッパーに食材とマリネ液を入れ、よく和えてから蓋をし、冷蔵保存。
一晩ほど置き、食材がよくマリネ液に漬かったら完成。
きっかけ
タコと玉ねぎメインのマリネは作りますが、食べに行ったイタリアンの店できゅうりと紫蘇が入ったものが出てきたので、参考にして作りました。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1750007442
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコときゅうりのマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonokohimeko2013/06/26 23:31きゅうりなしですが…^o^このマリネ液とても美味しいですね〜^o^朝仕込んで、今晩いただきました^_^ご馳走様でした^_−☆