するめイカのしょうゆ漬け レシピ・作り方

するめイカのしょうゆ漬け
桜39桜39
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そのまま炙って食べても美味しいするめイカですが、醤油とお酒の味をしみ込ませても美味しいです。歯ごたえが軟らかくなり食べやすくなります。

材料(3~5人分)

  • するめイカ干物(小ぶりなもの) 3枚
  • しょうゆ 100cc
  • 日本酒 100cc
  • みりん 150cc
  • 砂糖 大匙1.5
  • -以下、付けて食べると美味しいです-
  • マヨネーズ 適量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 タッパーにするめイカが浸るくらいの調味料を入れる。
  2. 2 イカは脚と身を外し、身にキッチンばさみで切れ目を入れる。
    (焼いたときに、手で割き易くするため)
  3. 3 イカをタッパーに入れ調味液に浸して、冷蔵庫へ。
    1~2日放置して完成。
  4. 4 火に炙ってから割いてお召し上がり下さい。
    マヨネーズ、七味はお好みで。
    醤油の香ばしい匂いが食欲をそそります。
    ※ゲソを一緒に漬けていますが、別料理にするため、今回は焼いてません。

きっかけ

親が昔から作っていました。

おいしくなるコツ

お酒はワインでもでも美味しいです。 漬け込む時間が長いほど軟らかくなります。 ただ、塩分取りすぎにはなりますので(^^;)気になさる方は 続けてお召し上がりにならないほうが無難です。

  • レシピID:1750007089
  • 公開日:2013/04/16
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料理名
するめイカの醤油漬け
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つくったよレポート(2件)

  • きらめっこ
    きらめっこ
    2023/02/13 14:46
    するめイカのしょうゆ漬け
    もらったスルメイカを使って美味しくつくりました
  • emi21
    emi21
    2022/10/01 21:17
    するめイカのしょうゆ漬け
    参考にさせて頂きました。
    とても美味しく出来ました!

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