定番 炊き込みご飯 レシピ・作り方

定番 炊き込みご飯
桜39桜39
桜39桜39
簡単炊き込みご飯。お弁当にもお勧めです。食材にしっかり味をつけてから炊き込みます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 お米を研いだらざるに入れ水切りをしておく。

    ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
    にんじんは札きり。
  2. 2 生姜は幅1cmサイズに切ったのち細切り。
    しめじは石づきから外す。
    揚げはお湯で湯がき縦半分に切ったのち、薄めの札切り。
    鶏肉は1cm程の塊に切る。
  3. 3 鍋に水、ごぼう、にんじんを入れ加熱。
    お湯が沸いたら、中火にし、●印の材料を入れ蓋をする。
    (と中灰汁取りを忘れずに)
    食材に味が付いたら火を止める。
    (目安は鶏肉に味が付くまで)
  4. 4 手順3をざるに入れ、煮汁と食材に別ける。
    煮汁は炊飯に使うので捨てない。
  5. 5 お釜に研いだ米と煮汁を入れる。
    煮汁は3合分の水量まで入れる。
    水量が足りなかったら水を加え、かつお顆粒だしを一つまみ程(分量外)入れて混ぜる。
  6. 6 手順5の上に味付けした食材を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
    炊けたら完成。

きっかけ

昔から作っているので。

おいしくなるコツ

その時ある食材で。しいたけや里芋も美味しいです。

  • レシピID:1750006904
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る