定番 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
お米を研いだらざるに入れ水切りをしておく。
ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
にんじんは札きり。 -
2
生姜は幅1cmサイズに切ったのち細切り。
しめじは石づきから外す。
揚げはお湯で湯がき縦半分に切ったのち、薄めの札切り。
鶏肉は1cm程の塊に切る。 -
3
鍋に水、ごぼう、にんじんを入れ加熱。
お湯が沸いたら、中火にし、●印の材料を入れ蓋をする。
(と中灰汁取りを忘れずに)
食材に味が付いたら火を止める。
(目安は鶏肉に味が付くまで) -
4
手順3をざるに入れ、煮汁と食材に別ける。
煮汁は炊飯に使うので捨てない。 -
5
お釜に研いだ米と煮汁を入れる。
煮汁は3合分の水量まで入れる。
水量が足りなかったら水を加え、かつお顆粒だしを一つまみ程(分量外)入れて混ぜる。 -
6
手順5の上に味付けした食材を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
炊けたら完成。
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