合びき肉の甘めそぼろ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合びき肉 350g
- 砂糖 大さじ2
- 塩こうじ 小さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに合びき肉と砂糖を入れ、中火にかけ、肉の色が変わるまで、菜ばしなどで焦げないように混ぜる。
-
2
1.に塩こうじと薄口しょうゆを入れて10分程度弱火で更に加熱して出来上がり。
フライパンの中で、そのまま冷まし、保存容器などに保存。 -
3
★お好みで、1.の段階で、しょうが・ニンニク等少量刻みいれても。
今回は、離乳食にも利用する為、敢えて入れていません。 -
4
★ご飯と混ぜてそのまま離乳食に
★おにぎりの具に
★茹でたじゃが芋と和えて、肉じゃがなど
きっかけ
そぼろを塩こうじを使って作ってみようと。甘めの出来で大成功。
おいしくなるコツ
塩こうじ利用で、なんだかそぼろも甘めの出来上がりです。
- レシピID:1750006655
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 合びき肉のそぼろ
レポートを送る
2 件